Новости

Внимание бешенство!

            На особом контроле ветеринарной службы области  находится ситуация по бешенству. Осуществляется работа по профилактике и борьбе с заболеванием. Проводятся  «дни вакцинации» во всех районах области и городе Саратове, организована работа мобильных ветеринарных бригад. С начала года профилактической иммунизации против бешенства подвергнуто 354 тысячи животных, в том числе более 72 тысяч собак и 44,5 тысяч кошек.

         Турковская районная  государственная ветеринарная служба  проводит системную работу, направленную на профилактику и  борьбу с бешенством. По данным ведомства на 1 ноября текущего года специалисты районной ветеринарной службы привили против данного заболевания более 2800 домашних животных, в том числе 644  собаки и 415  кошек. Кроме того, сформированная лабораторная сеть Саратовской  областной ветслужбы в полном объеме обеспечивает оперативное и достоверное проведение исследований для определения этого опасного вируса.

          Бешенство – это инфекционное заболевание, вызываемое вирусом бешенства Rabies virus. Вирус бешенства вызывает специфический энцефалит (то есть воспаление головного мозга) у животных и человека. Болезнь передаётся со слюной при укусе больным животным. Распространяясь по нервным путям, вирус достигает слюнных желёз и нервных клеток коры головного мозга, гиппокампа, бульбарных центров и, поражая их, вызывает тяжёлые необратимые нарушения. Различают природный тип бешенства – его очаги формируются дикими животными (волк, лисица, енотовидная собака, шакал, песец, скунс, мангуст) и городской тип бешенства, переносчиками которого становятся собаки, кошки, сельскохозяйственные животные. У людей появление симптомов бешенства приводит к смертельному исходу. Инкубационный период составляет от 10 дней до 3–4 месяцев. Общая продолжительность болезни 5–8 дней, иногда 10–12 дней. Первые признаки болезни проявляются повышением температуры до 37,2–37,3° C, угнетённым состоянием, плохим сном, бессонницей и беспокойством больного. Далее наступает так называемая «стадия разгара», которая выражается в повышенной чувствительности к малейшим раздражениям органов чувств – больной резко реагирует на яркий свет, звуки, шум. Больные становятся агрессивными, буйными, появляются галлюцинации, бред, чувство страха, могут проявляться признаки водобоязни и аэробоязни. В итоге у больного наступает «период параличей», в результате чего тяжёлые паралитические расстройства дыхания вызывают смерть. Вылечить человека помогает только срочная вакцинация после заражения вирусом.

        Профилактика бешенства. Профилактикой  бешенства у  животных занимается только государственная ветеринарная служба. Особое внимание уделяется  проблеме предотвращения этой болезни у людей и животных. Обязательными профилактическими мерами являются: 1) Вакцинация домашних животных, которая должна проводиться ежегодно. 2) Вакцинация перед поездкой в регион с неблагополучной эпидемиологической и эпизоотической ситуацией по бешенству. 3) Профилактическая вакцинация людей, профессионально связанных с риском заражения бешенством (ветеринары, собаководы, егеря, лаборанты, спелеологи, охотники, звероводы).

         При укусе или контакте диких животных с  домашними животное обязательно  показать ветеринарам для освидетельствования и вакцинации. Собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или других животных, обычно находятся на карантине под наблюдением специалистов в течение 10 дней. Этим правилом не стоит пренебрегать, так как возбудитель бешенства может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления первых признаков заболевания. То есть зверь может вести себя вполне «нормально» – но уже быть заразным. Важно помнить, что заражение происходит через укусы, оцарапывание, ослюнение больным животным, а также при контакте с предметами, загрязнёнными инфицированной слюной – поэтому не стоит недооценивать опасность этого заболевания и в любом случае обращаться за медицинской помощью.