ПАМЯТКА
ГРИПП ПТИЦ
Источник высокопатогенного гриппа птиц: больные и переболевшие, а также находящиеся в инкубационном периоде птицы.
Факторы передачи: пух, перо, подстилка, трупы и тушки убитых птиц, оборудование и инвентарь, корма, транспорт, персонал, грызуны, насекомые, дикие птицы.
Профилактика:
1. Соблюдение режима хозяйства закрытого типа;
2. Завоз инкубационного яйца и цыплят – только из благополучных хозяйств;
3. Ввоз и вывоз птицы только при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
Клинические признаки:
1. Сверхострое течение – внезапная гибель птиц без проявления каких – либо признаков болезни;
2. Острое течение – угнетенное состояние, сонливость, истечение тягучей слизи из клюва, конъюктивит, повышение температуры тела, диарея, отеки подкожной клетчатки в области головы, шеи, груди, отек гортани, синюшность гребня, бородок и лап, шаткость походки, судороги, парезы и параличи.
Меры борьбы:
1. Больную и подозрительную по заболеванию птицу убивают бескровным методом и сжигают, проводят очистку и дизенфекцию зданий и оборудования, помет уничтожают;
2. Осуществляют комплекс прочих мероприятий в соответствии с правилами по борьбе с гриппом птиц.