Статьи

Памятка по африканской чуме свиней

Памятка населению по Африканской чуме свиней (АЧС)

Профилактика заноса заболевания АЧС

В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиновод¬ческие хозяйства, и индивидуальные подворья сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально за¬благовременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:

• перевести их на режим закрытых предприятий с запретом вы¬гульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);

• провести ограждение ферм;

• на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;

• обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обу¬вью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;

• проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения – регулярный осмотр);

• проводить лабораторные исследования по подтверждению ус¬танавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными ре¬зультатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;

• всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) под¬вергать иммунизации против классической чумы и рожи;

• запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения жи¬вотных должна быть подвергнута обеззараживанию;

• ограничить перемещения животных, с контролем состояния здо¬ровья свиней, подвергшихся переводу;

• регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания жи¬вотных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производс¬твенные помещения и места складирования кормов;

• убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;

• соответствующим образом организовать обеззараживание наво¬за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;

• очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.



АЧС – вирусная болезнь, к возбудителю которой  восприимчивы  только домашние и дикие свиньи (кабаны)  независимо от возраста


ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ

•  укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);

• скармливание  зараженных пищевых отходов  и зараженных кормов;

• дикие свиньи;

• продукты убоя зараженных свиней;

• автотранспорт, одежда людей, насекомые, грызуны, невосприимчивые  домашние животные, находившиеся в местах боен и складов.


КЛИНИЧИСКИЕ ПРИЗНАКИ

•  повышение температуры животных до 41-42о С;

•  пропадает аппетит;

•  повышение  жажды;

•  животные угнетены, все время лежат;

• появление истечений  из носа и глаз, отмечается запор, а затем  понос;

• супоросные свиноматки абортируются;

• наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, поражения конечностей);

• на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияние;

• гибель животного на 7-10 день.

АЧС не лечится, вакцины против неё нет!


НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ

• не допускать выгульное содержание свиней в частных подворьях населения, мелких и крупных  товарных свиноводческих фермах;

• следить за состоянием свинопоголовья;

• проводить обработку свиней, мест их содержания  от подкожных паразитов  и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей;

• не допускать  использование  пищевых отходов и корма свиньям без термической обработки.