Памятка населению по Африканской чуме свиней (АЧС)
Профилактика заноса заболевания АЧС
В целях предупреждения заноса возбудителя АЧС в свиновод¬ческие хозяйства, и индивидуальные подворья сопредельных с неблагополучными по заболеванию территориями, рационально за¬благовременно провести и впоследствии поддерживать следующие мероприятия:
• перевести их на режим закрытых предприятий с запретом вы¬гульного содержания свиней (в т.ч. и в хозяйствах населения);
• провести ограждение ферм;
• на въезде оборудовать пункты дезинфекции автотранспорта;
• обеспечить обслуживающий персонал сменной одеждой и обу¬вью. изолированно от производственных помещений, оборудовать санпропускники для переодевания и проведения личной гигиены, а также места для приема пищи;
• проводить ежедневный клинический осмотр свинопоголовья (в хозяйствах населения – регулярный осмотр);
• проводить лабораторные исследования по подтверждению ус¬танавливаемых клинико-эпизоотическими методами диагнозов при массовых заболеваниях свиней. В соответствии с полученными ре¬зультатами скорректировать схему профилактических мероприятий хозяйства;
• всех свиней (как в хозяйствах, так и на подворьях граждан) под¬вергать иммунизации против классической чумы и рожи;
• запретить скармливание свинопоголовью пищевых отходов и конфискатов без термической обработки. Проводить закупку кормов для свиней с территорий, благополучных по заразным заболеваниям. Надлежащим образом оборудовать места хранения и приготовления корма, с проведением контроля его и качества. Вода для поения жи¬вотных должна быть подвергнута обеззараживанию;
• ограничить перемещения животных, с контролем состояния здо¬ровья свиней, подвергшихся переводу;
• регулярно, в полном объеме (как в помещениях содержания жи¬вотных, так и на прилегающей территории) проводить дезакаризационные, дератизационные, дезинсекционные работы с контролем их эффективности. Исключить доступ птиц, собак, кошек в производс¬твенные помещения и места складирования кормов;
• убойные площадки, пункты, как и места аутопсии, оборудовать изолированно от животноводческих ферм;
• соответствующим образом организовать обеззараживание наво¬за, сточных вод, утилизацию трупов павших животных;
• очистить территорию хозяйства и прилегающую к нему зону от навоза, мусора.
АЧС – вирусная болезнь, к возбудителю которой восприимчивы только домашние и дикие свиньи (кабаны) независимо от возраста
ИСТОЧНИКИ ЗАРАЖЕНИЯ
• укусы кровососущих насекомых (клещи, вши);
• скармливание зараженных пищевых отходов и зараженных кормов;
• дикие свиньи;
• продукты убоя зараженных свиней;
• автотранспорт, одежда людей, насекомые, грызуны, невосприимчивые домашние животные, находившиеся в местах боен и складов.
КЛИНИЧИСКИЕ ПРИЗНАКИ
• повышение температуры животных до 41-42о С;
• пропадает аппетит;
• повышение жажды;
• животные угнетены, все время лежат;
• появление истечений из носа и глаз, отмечается запор, а затем понос;
• супоросные свиноматки абортируются;
• наблюдается кровотечение из носа и нервные расстройства (судороги, поражения конечностей);
• на коже живота, ушей, внутренней поверхности бедер возникают кровоизлияние;
• гибель животного на 7-10 день.
АЧС не лечится, вакцины против неё нет!
НЕОБХОДИМЫЕ МЕРЫ
• не допускать выгульное содержание свиней в частных подворьях населения, мелких и крупных товарных свиноводческих фермах;
• следить за состоянием свинопоголовья;
• проводить обработку свиней, мест их содержания от подкожных паразитов и насекомых, уделив особое внимание обработкам против клещей;
• не допускать использование пищевых отходов и корма свиньям без термической обработки.